当前位置:网站首页资讯动态朴尚民
朴尚民

朴尚民个人资料

朴尚民(박상민、Park Sang Min),1970年10月19日出生于韩国庆尚南道镇海市,韩国实力派演员,毕业于韩国首尔艺术大学电影系。

1989年,凭借动作电影《将军的儿子》出道,后出演《将军的儿子》三部曲,获得第11届、12届韩国电影青龙奖和第29届韩国电影大钟奖最佳新人奖。1994年出演首部电视剧《蓝色的水花》。2000年,凭借言情剧《爱情的代价》获得2000年KBS演技大赏优秀演技奖。2001年,出演历史剧《女人天下》而被中国观众认识 。2006年,主演SBS爱情剧《我的爱丑八怪》而回归电视荧屏 。2008年,参演KBS长篇历史剧《大王世宗》,在剧中出演让宁大君一角。2010年,凭借SBS特别企划剧《巨人》获得2010年度SBS演技大赏最佳演出人赏 。2013年,先后出演了SBS周末剧《钱的化身》 和MBC周末剧《丑闻》,饰演反派角色。2015年5月,参加第15届光州国际电影节开幕式。11月,参与EBS亲情纪录节目《Real剧场》录制。

朴尚民演艺经历

1989年,正在读大学的朴尚民通过新人演员选拔在1朴尚民572名试镜者中脱颖而出,被选为林权泽执导的动作片《将军的儿子》男一号,饰演金斗汉,从而正式踏上演艺道路,朴尚民凭借《将军的儿子》三部曲获得第11届、12届韩国电影青龙奖和第29届韩国电影大钟奖最佳新人奖。

1994年,朴尚民开始转向电视剧发展,参演首部电视剧《蓝色的水花》。

1999年,与裴勇俊合作MBC电视剧《我们真的爱过吗》。

2000年,出演裴柳美作家的言情剧《爱情的代价》,饰演张浩泰,并凭借此剧获得2000年KBS演技大赏优秀演技奖。

2001年,出演SBS历史剧《女人天下》中的吉尚而被中国观众认识。

2003年,出演动作惊悚片《地铁危机》,之后进入事业低谷期,经历了达四年的作品空白期。

2006年,朴尚民与金智英主演了由申润燮执导的SBS剧集《我的爱丑八怪》,饰演一朴尚民位财阀2世某娱乐公司的代表申东洙,该剧曾有着29.8%的收视率,朴尚民时隔四年通过此剧回归电视荧屏。

2007年3月,与崔明吉、李允智合作出演MBC晨间剧《在我身边》。6月,与申恩庆、柳秀荣、卞贞秀参演了由李明佑执导的爱情剧《不良情侣》,饰演金尹锡。

2008年,与金永哲,金相庆合作KBS长篇历史剧《大王世宗》,在剧中出演让宁大君一角。

2009年,参演由金东元执导的喜剧片《遗憾的都市》。

2010年,参演SBS成立20周年特别企划剧《巨人》,饰演李诚慕,获得2010年度SBS演技大赏最佳演出人赏。

2011年2月,出演了由李恩奎、崔恩庆执导的MBC言情剧《相信你的男人》,5月,出演了由陈赫执导的《城市猎人》,首集客串饰演朴武烈,9月,出演了MBC旅行纪录片《Travel the world》。

2012年,朴尚民参演了描述高丽武臣政权时代背景的MBC历史剧《武神》,饰演崔良伯。在拍摄一场武士坠马戏时,意外造成腿部韧带拉伤,但朴尚民依然坚持带伤完成了作品的拍摄。

2013年2月,出演由刘仁植执导的爱情复仇剧《钱的化身》,6月,出演由金镇万执导的MBC周末剧《丑闻》,饰演建设企业会长张太河,该剧首集有16.4%的首播收视纪录。

2015年5月,参加第15届光州国际电影节开幕式。11月,参与EBS亲情纪录节目《Real剧场》录制。

朴尚民主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2013-06-29丑闻张太河金镇万金载沅;申恩庆;赵在炫2013-02-02钱的化身池世光刘仁植姜至奂;吴允儿;黄静茵2012-02-11武神崔良伯金振民金柱赫;郑宝石;金圭丽2011-05-25城市猎人朴武烈陈赫金相中;金美淑;千浩振2011-02-28相信你的男人金南基李在奎王光娜;禹喜珍;沈亨泽2010-05-10巨人李诚慕刘仁植李凡秀;郑宝石;朱相昱2008-01-05大王世宗让宁大君金成根金相庆;金永哲;崔明吉2007-06-03不良情侣金尹锡李明佑崔贞润;申恩庆;柳秀荣2007-03-12背叛的爱崔东健李亨善李允智;崔明吉;金贞敏2006-08-11我的爱丑八怪申东洙申润燮金智英;金有锡;王光娜2001-02-05女人天下吉尚金在亨姜受延;李德华;钱忍和2000-09-16爱情的代价张浩泰申昌硕金智秀;刘俊相;金玟2000-04-22德秉秀张亨一金贤珠;姜成妍;高斗心1999-10-18相遇------------1999-02-13年轻的太阳李尚民李宪植刘俊相;李敏英;朴仁焕1999-01-27我们真的爱过吗朴石丘朴峻裴勇俊;金惠秀;李在龙1997-10-06热恋崔江贤金泳振成贤娥;赵在炫;李政吉1995-05-06阳光场地朴仁浩----裴勇俊;许峻豪;李钟原 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2009遗憾的城市双 刀金东元金相中;郑雄仁2003地铁危机姜起泰白云鹤金锡勋;裴斗娜2002口哨公主朴石镇李正煌池城;成志娄1997给爸爸的一首歌----沈胜宝崔民秀;李泰兰1997野蛮实习医生孙良久全赞浩尹多勋;宋玉淑1997玛利亚和旅店----鲜于浣金相中;申贤俊1996来到我身边----金永彬崔民秀1996暴徒功课----金相辰朴重勋;赵银淑1995没有紧急出口----金永彬文成根;沈惠珍1995盗贼和诗人------------1995男子的烦恼----李明世安圣基;金惠秀199548+1----元胜震金明坤;全茂松1992不离婚的女人朴赞浩----高斗心1992将军的儿子3金斗汉林权泽申贤俊;吴妍秀1991将军的儿子2金斗汉林权泽申贤俊;郑斗洪1990将军的儿子金斗汉林权泽申贤俊;黄政民 时间作品2000年김성집《기약》2004年얀《두고봐》 播出时间节目名称简介2015-11-10

《Real剧场》EBS亲情纪录节目

2015-05-14

第15届光州国际电影节开幕式​MC

2014-12-21《顶级喜剧联赛》tvN综艺节目2013-00-00第五届DMZ国际纪录片电影节开幕式MC(与金圭丽合作)2012-02-01《Show King》----2012-01-16《来玩吧》----2011-03-23《黄金渔场:膝盖道士》----2011-00-00《Travel the world》MBC旅行纪录片2009-01-08《Happy together3》----2009-00-00第14届釜山国际电影节闭幕式MC(与金惠善合作)2007-05-28《夜心万万》----2006-09-04《夜心万万》----个人生活

2007年11月9日,朴尚民与交往一年的英语节目主持人韩娜莱在首尔广壮洞W首尔华克山庄酒店的VISTA HALL上举行了婚礼,林权泽担任证婚人,金相中担任婚礼主持。

2010年,朴尚民在位居首尔江东区城内洞的家里对妻子进行了两次施暴行为而被起诉,在一审中被判无罪,第二审中被判罚款。

2011年12月,法院最终裁决朴尚民和韩娜莱离婚。

社会活动 时间职务

2011年

Preta Porter釜山春夏时装展宣传大使

2011年第三届首尔国际建筑电影节宣传大使2014年第22届韩国文化演艺大赏宣传大使获奖记录 获奖时间届次奖项名称备注2013

第21届  

韩国文化演艺大赏 电视剧部门最优秀演技奖

获奖

2010  

------SBS演技大赏 最佳演出人奖

获奖

1995  

第31届 

韩国百想艺术大赏 电影部门人气奖

获奖

1991  

第29届  

韩国电影大钟奖 最佳新人奖

获奖

1991  

第12届

韩国青龙电影奖 人气明星奖 

获奖

人物评价

太湖县五羊黄牛家庭农场  电脑版  手机版  太湖县晋熙镇刘羊村